نشرت جمعيّة الأرض لبنان عبر صفحتها على “فيسبوك” أنّ رئيس بلديّة عمشيت الدكتور جوزيف خوري حضر إلى موقع الورشة القائمة فوق مغارة الفقمة في البلدة، محاولًا تبرير عدم اتخاذه قرارًا بوقف الأعمال، رغم الطلب الواضح من وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين في كتابٍ رسمي وجّهته إلى البلدية.
وأوضحت الجمعية أنّ رئيسها الأستاذ بول أبي راشد اضطر خلال الزيارة إلى قراءة وشرح مضمون كتاب وزارة البيئة على مسمع رئيس البلدية، ومحامي المتعهّد، وعناصر القوى الأمنية الموجودين في المكان.
وأضافت الجمعية أنّ الدكتور خوري برّر رفضه إصدار قرار بوقف الأشغال بالقول إنّ كتاب وزارة البيئة تضمّن عبارة “نتمنّى عليكم وقف الأعمال” ولم يتضمّن صيغة إلزامية، مشيرًا إلى تخوّفه من أن تُطالَب البلدية لاحقًا بتعويض مالي من قبل المتعهّد في حال إصدار قرار التوقيف.
وختمت الجمعيّة بيانها بالتوجّه إلى الرأي العام اللبناني والمسؤولين، مذكّرةً بأنّ المادة الرابعة من قانون البناء رقم ٦٤٦/٢٠٠٤ تخوّل رئيس البلدية سحب رخصة البناء بعد مرور شهرين على إصدارها في حال تبيّن وجود مخالفات أو أخطاء جوهرية، من دون أن تترتّب على البلدية أي تعويضات مالية تجاه المخالفين.

