أعلنت شركة بيبلوس للتعهدات الكهربائية التابعة لامتياز كهرباء جبيل، في بيان عن تزايد ملحوظ في التعديات على الشبكة الكهربائية العامة، ولا سيّما عبر تمديد كابلات خاصة لخدمات تجارية، مؤكدة رفضها القاطع لهذه الممارسات أياً تكن الجهة التي تقف خلفها.
وأوضحت الشركة أنّ منشآت الشبكة الكهربائية تمّ بناؤها على مدى نحو سبعين عاماً من أموالها الخاصة، بهدف خدمة مشتركي امتياز كهرباء جبيل وتأمين أفضل الخدمات على مدار الساعة، معتبرةً أنّ أي تعدٍّ عليها يشكّل خطراً مباشراً على السلامة العامة وعلى الفنيين العاملين في الشركة.
وشدّد البيان على أنّ هذه التعديات تُعدّ مخالفات يعاقب عليها القانون، ولن تُجدي نفعاً أي “حمايات خفية أو متخفية”، مؤكداً أنّ الإدارة لن تخضع لأي ضغوط مهما كان نوعها أو مصدرها، وأنّ تطبيق القوانين إلزامي على الجميع دون استثناء.
وفي هذا السياق، أشارت الشركة إلى أنّ التنسيق يتم حصراً مع البلديات، وبطلبٍ منها، لتمديد كابلات خاصة بكاميرات المراقبة بهدف تأمين السلامة العامة للمواطنين، وذلك وفق شروط تقنية محددة وخرائط واضحة تُبيّن مواقع التمديد، وباستخدام آليات خاصة تحفظ السلامة العامة، وبصورة مؤقتة نظراً لكثرة السرقات والتعديات على الأملاك الخاصة.
كما لفتت إلى أنّ كل من يتعدّى على الشبكة الكهربائية العامة يرتكب “جرماً” يخضع لأحكام قانون العقوبات رقم 623، حيث سيتم تنظيم محاضر ضبط بحق المخالفين من قبل محلفين لدى المحاكم، وإزالة التعديات فوراً عن الشبكات الكهربائية.
وختمت الإدارة بيانها بالتأكيد على أنّها تطبّق جميع القوانين والمراسيم والقرارات الصادرة عن وزارة الطاقة، التي تُعدّ المرجع الوحيد لها، داعيةً من لديه أي اعتراض إلى مراجعة المديرية العامة للاستثمار في وزارة الطاقة، مشددةً على أنّ “القانون يحمينا ويحمي كل مؤسسة وكل مواطن صالح، وهو ملجأنا كما كان دائماً جزءاً من تاريخنا”.

