24.2 C
Byblos
Saturday, December 6, 2025
جبيلياتد.دارينا صليبا أبي شديد: شباب لبنان أنتم لبنان اليوم ولبنان الغد

د.دارينا صليبا أبي شديد: شباب لبنان أنتم لبنان اليوم ولبنان الغد

نظّم المركز الدولي لعلوم الانسان اليونسكو بيبلوس بمناسبة اليوم الدولي للشباب، وبالشراكة مع مؤسسة هانز سيدل الألمانية ومكتب اليونسكو الاقليمي في بيروت واللجنة الوطنية لليونسكو، والتعاون مع جمعية جسور الأجيال، في 20-21 آب / أغسطس 2021 مؤتمراً بعنوان “تثقيف الشباب من أجل العدالة والتغيير الاجتماعي: مشاركة الشباب اللبناني في الحياة العامة، بوابة نحو التغيير الفعّال” .

افتتحت المؤتمر د. دارينا صليبا أبي شديد مديرة المركز بكلمة لها فصّلت خلالها الآمال المعقودة على الشباب “حملة راية التغيير ” ، وتوجّهت إليهم بعبارات تحمل الأمل بلبنان افضل، قائلةً “

‎شباب لبنان أنتم لبنان اليوم ولبنان الغد: نتوجه اليكم لأنكم الراية، ولأنكم الأمل بنهوض هذا الوطن، نُعوّل عليكم بشجاعتكم، أنتم الأمل بثقافتكم، أنتم الرجاء، وبإنسانيتكم أبقيتُم على بعضٍ من ضوء في شمعة هذا الوطن….

وأضافت، “للعام الثاني نحن هنا، خائفون على لبنان ولكننا لن نستسلم من أجلكم ومن أجلنا! أرض السنابل والبلابل لا زالت تردّدُ صدى تصميمكم ليبقى لبنان .

نحنُ اليوم مع كوكبة من أهل العلم والثقافة لنناقش معاً لبنان الغد ….

هذا الغد الذي يُصانُ بالقوانين والأنظمة … نحن هنا لنُطلعَكُم على حقِكُم وواجبِكُم .. نعم، حقُكم البديهي بوطنٍ تُعطوهُ علمَكم وتضحياتِكم، فيُعطيكم الحياة الكريمة …. نحتفلُ معاً باليوم العالمي للشباب الذي صادف الأسبوع الماضي، ولسنا بمتأخرين فقد حضّرنا الهدية، وهي دليلٌ قانوني يُجيب على تساؤلاتكم وعلى مخاوفكم، هو أمانة بين أيديكم، فاطّلعوا وبادروا. إرفعوا الرايات، إعرفوا ما يقومون به لتعرفوا كيف تواجهون وتُصلحون.”

ثم كانت كلمات للأمينة العامة للجنة الوطنية لليونسكو د. تالا زين والدكتورة سايكو سوجيتا أخصائية برامج العلوم الانسانية والاجتماعية في مكتب اليونسكو بيروت وممثل مؤسسة هانز سايدل الألمانية السيد كريستوف ديوارتز الداعم الدائم لنشاطات المركز حيث تمّ التشديد على الحاجة الملحّة للانخراط في تثقيف الشباب من أجل العدالة الاجتماعية لبناء دولة القانون والمؤسسات من أجل غد أفضل.

بهذه المناسبة ، تم إصدار “المصطلحات التقليدية والدليل القانوني للشباب” كما تم توزيعه للمحاضرين والمشاركين.

وتتويجاً لهذا اليوم الشبابي، قام المركز بإصدار وتوزيع دليلاً قانونياً للشباب بعنوان “المصطلحات التقليدية والدليل القانوني للشباب” على المحاضرين والحضور.

- إعلان -
- إعلان -

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- إعلانات -
- إعلانات -

الأكثر قراءة

- إعلانات -
- إعلانات -
- إعلان -
- إعلان -
error: Content is protected !!